注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

金光大(1)班

 
 
 

日志

 
 

语言《长长的面条》  

2014-06-06 12:07:17|  分类: 教学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    故事《长长的面条》就是来自于主题《弯弯绕绕》中的一个语言活动,它以孩子们熟悉的面条为引线,感受面条发生的弯曲、盘绕、抻直等变化。根据《纲要》中强调的“要鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力”,我在本次教学活动的设计中改变了以往以传授作品为主的单向性教学模式,以故事情节为线索,尝试以开放性、假设性的提问为中介,以激发孩子们积极思维、大胆求异、自主表达为核心,展开整个教学过程。

 附:

    有一头小象,想做拉拉面给朋友吃。小象拉呀拉,拉呀拉,拉出了一根长长的面条。
  小象把长面条弯弯绕绕地放进碗里,再把碗顶在脑袋上,往朋友家走去。面条挂在树枝上,弯弯地拖在了路上。小象不知道,一直往前走。
  一只小鸟飞过来,看到长长的面条,以为是一根绳子。他开心地叫起来:“叽叽.嘻嘻,好长的一根绳子呀!”又有两只小鸟飞过来了。他们说:“我们来跳绳吧!”小鸟把长面条当作弯弯的绳子甩起来,“拍嗒嗒,拍嗒嗒”,三只小鸟跳得很开心。
  更多的小鸟飞来了,有的小鸟说:“我们来拔河!”有的小鸟说:“还能荡秋千呢。”小鸟们一会儿拔河,一会儿荡秋千。拔河的时候,长面条拉得直直的。荡秋千的时候长面条弯弯的。小鸟玩得可开心啦。
  小狐狸悄悄地过来,“呼噜噜,呼噜噜”把面条吸进了肚子里。面条很长很长,在小狐狸的肚子里绕了一圈又一圈。小狐狸的肚子鼓得又圆又胖,成了一个大圆球。小狐狸的肚子好难受,小鸟说:“赶快上医院吧!“小狐狸鼓着圆肚子没办法走路,只好“轱辘辘,轱辘辘”地往医院里滚过去。
  医生、护士帮小狐狸拔面条。拔呀拔.拉呀拉。面条很长很长,拔不完,拉不完。小猪过来帮忙拔,还是拔不完。小狗过来拉,还是拉不完。小鸟飞过来一起拔,一起拉。一直拉到窗子外面,还没有拉完。小鸟用力拉、用力拔,衔着面条飞到了小象面前。
  小象看见了说:“咦,这是我的面条呀,弯弯的面条怎么变成直直的了?”
  小鸟说:“长长的面条真神奇。用它跳绳、荡秋千,就会弯弯的。用它拔河,又变成直直的了。面条绕在小狐狸肚子里,小狐狸变成了一个大圆球。叽叽,嘻嘻,叽叽,嘻嘻。面条真神奇。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017