注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

金光大(1)班

 
 
 

日志

 
 

生成主题《九九重阳节》主题说明  

2012-10-23 13:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主题名称:九九重阳节

年 龄 班: 小班

预设时间:一周 10月22日-10月26日

1.主题背景:农历九月初九重阳节是我国敬老爱老的传统节日,又叫“老人节”。而平时孩子们享受着老人们无限的关爱与呵护,觉得是理所应当,稍有不满还大发脾气。因此在这个特殊的日子里,让孩子们体验与老人间浓浓的亲情,并用自己的行动来表达对爷爷奶奶的情感。意在让幼儿感受中华传统美德,能把享受“长辈的爱”的感情进行迁移,让孩子们去爱自己身边的每一位老人,帮助弱者,在生活中自然地走进感情的世界,体验幸福生活的喜悦。同时也让老人们为自己孩子的成长与进步感到欣慰与骄傲。因此,我们开展了重阳节的生成活动。

2.幼儿已有知识经验分析:节日里有好吃的好玩的,小班幼儿特别喜欢节日。但由于他们已有的生活和知识经验有限,对于节日习俗并不了解。重阳节不是大型的节日,孩子们更是不了解。因此,我们希望通过生成活动,帮助幼儿了解重阳节的习俗和相关知识。

3.主题学习脉络:本主题活动,我们主要围绕重阳节风俗和重阳糕两大内容开展,引导幼儿通过故事、儿歌、音乐等形式,初步了解节日风俗。通过制作重阳糕,体验亲自动手的乐趣,并从活动中知道要尊敬老人。

1、让幼儿知道重阳节是我国民间传统节日之一,有其独特的活动和风俗习惯。

2、知道“重阳节”的由来。

3、让幼儿懂得“敬老爱老”是中华民族的光荣传统,要尊敬长辈。

第1周

语言:九九重阳节

音乐:九九重阳节

科学:各种各样的重阳糕

社会:重阳节的风俗

半日活动:制作重阳糕

 

自主性

游戏

指导要点策略:

点心店:

1、  提供重阳糕,增加游戏情节。

2、  指导服务员推出新品重阳糕,吸引顾客。

3、指导幼儿间进行简单的交流。

学习性区域游戏

1、益智区:给图形宝宝喂食。

2、语言区:提供各种与主题相关的图书,幼儿从家中带来的图书,供幼儿阅读。

3、结构区:提供各种形状、大小不一的积木,提供小汽车等,供幼儿自由搭建、游戏。

4、黄天源点心店:提供点心、茶壶等,供幼儿游戏。

集体规则游戏

语言游戏: 摇到外婆桥

民间游戏: 跳格子

 

1、区域内投放相应材料,供幼儿游戏。

2、给幼儿带来的植物、动物等贴上名字,让幼儿课间观察,或者学习照顾动植物。

3、张贴重阳节活动中的照片,布置出重阳节的主题墙。

1、教育幼儿要尊敬老人,可以为爷爷奶奶做些力所能及的事等。

2、学会自己的事情自己做,并乐意帮助别人。

3、与同伴友好相处、互相帮助。

1、1、讲有关重阳节的故事给孩子听,帮助孩子了解有关重阳节的习俗等。

2、2、带孩子吃重阳糕、登高等。

3、和孩子一起送爷爷奶奶礼物等,让孩子体验尊敬老人是件快乐的事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017